giovedì 14 novembre 2013

Natale In Cucina #2

Buona Sera Creative,
eccomi con la seconda puntata dell'appuntamento dedicato alla cucina e alle ricette da provare per il pranzo o la cena di Natale! In giro si respira aria di Natale, non ancora freddissima ma è quella...quella che trasporta odori di cannella e zenzero, quella che fa sognare i sognatori come me, quella che riflette delle prime decorazioni luminose! I giorni scorrono rapidissimi, quindi non abbiamo tempo da perdere! Ecco qualche ricetta da provare, da ricreare e da gustare!

* Rotolo di Salmone (fonte)
Ingredienti per 4 persone:
- 1 tortilla grande o una piadina
- 1 philadelphia da 80 g
- 1 cucchiaio di capperi
- 4 fette di salmone affumicato
- Olio di oliva q.b.
- Prezzemolo

Procedimento:
* Ungete la tortilla con un poco di olio e scaldatela in una padella antiaderente per pochi secondi da ambo i lati per poi disporla in un piatto.
* Spalmatela con la philadelphia e disponetevi sopra le fette di salmone. Cospargete con prezzemolo e capperi, e arrotolate la tortilla. 
* Fate rassodare in frigorifero per almeno mezz'ora, poi tagliatela a fette e disponetela su un piatto da portata. Servite.
* Tartine Miste di Polenta (fonte)
La base di queste saporite tartine è fatta da fette di polenta:
- polenta di mais giallo fredda solidificata in una forma a parallelepipedo regolare
- polenta di mais bianco fredda solidificata in una forma a parallelepipedo regolare
- polenta taragna fredda solidificata in una forma a parallelepipedo regolare
- ingredienti a piacere per completare

Procedimento:
La preparazione di queste tartine richiede di affettare la polenta in fette spesse circa 2 cm. e di tagliarle in forme regolari, quadrate, tonde o di altra forma. Poi grigliate queste fettine nel forno, completatele con gli ingredienti scelti e servitele subito belle calde.

Alcune idee di ingredienti per queste tartine di polenta:
* polenta gialla e fettina di cotechino precotto
* polenta gialla e di soppressa, grosso salame veneto, oppure di altri salumi che sopportino la cottura
* polenta gialla o bianca e un pochino di baccalà mantecato
* polenta gialla o taragna e un pezzetto di formaggio fondente, per esempio fontina, gorgonzola o bitto (ma sempre un formaggio vero, mai e poi mai sottilette o formaggi fusi); in questo caso passate di nuovo sotto il grill le tartine dopo aver messo il formaggio
* polenta bianca e un pochino di seppie in nero
* polenta gialla e un pezzetto di aringa affumicata
* polenta gialla o taragna e un pochino di funghi trifolati
* polenta gialla o bianca e un del radicchio di Treviso condito con olio e sale
* polenta gialla e un po’ di bagna caoda
* Tartare di Salmone all'aneto (fonte)
Ingredienti per 6 persone:
- 500 grammi di salmone fresco
- 200 grammi di salmone affumicato
- 2 limoni
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 mazzo di aneto fresco
- 1 cipollotto bianco

Procedimento:
* Taglia a striscioline sottili il salmone affumicato e a cubetti molto piccoli il salmone fresco, ovviamente dopo averlo spellato
* Metti il salmone fresco in una ciotola con il succo di limone e l’aneto e fai riposare per circa 20 minuti.
* Tagliuzza finissimo il cipollotto, uniscilo al salmone affumicato.
* Versa tutto nella ciotola col salmone fresco e mescola per amalgamare il tutto.
* Unisci l’olio extravergine e l’aneto triturato.
* Puoi servire nei piatti individuali o preparare un vassoio con le tartare sistemate ognuna in una foglia di insalata, ad esempio lattuga.
Che ve ne pare!?!?!?! Naturalmente se usate queste ricettine fatemi sapere che sono super curiosa di vedere i vostri esperimenti! 

Alla prossima settimana con un altro appuntamento culinario!!! 

Nicole

4 commenti:

  1. mmm squisiti...
    Hei ciao noi siamo Eli e Patri se ti va passa a trovarci http://lechicchedieliepatri.blogspot.it/
    Inoltre abbiamo dato vita a un'iniziativa "Dono Natalizio" se ti va di partecipare ne saremo felicissime !!!

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  2. Bonsoir! Nel mio blog ci sono due premi per te ♥

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  3. wow che belle idee..proverò a farne qualcuna, anche per una cenetta romantica sembrano perfette!
    ti lascio il link al mio blog se ti va di passare :)

    http://spignattoereview.blogspot.it/

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  4. Ciao!!! Arrivo dal Linky Party di Kreattiva... e mi sono unita ai tuoi lettori! ^.^
    Se ti va di passare... mi trovi qui... http://coeurdepaindepices.blogspot.it/
    Ciao Ciao!

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